Стручковая фасоль под соусом из гороховой муки

Пханси кадхи
Стручковая фасоль под соусом из гороховой муки - кадхи

Обычно это блюдо готовят из стручковой фасоли, но точно таким же способом можно готовить и многие другие овощи.
900 г свсжсй стручковой фасоли
1л воды
3/4 чашки (75 г) нутовой или гороховой муки
1 чашка (250 мл) йогурта
1 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян горчицы
1/2 ст. л. натертого свежего имбиря
 1/2 ч. л. чёрного перца
1/2 ч. л. асафетиды
1 ч. л. куркумы
1 ч. л. сахара
2 ч. л. лимонного сока
 1/2 ч. л. соли
1 лимон, разрезанный на четвертинки и очищенный от семян
2 помидора, очищенных и  разрезанных на 8 частей

Промойте и обрежьте концы стручков фасоли, затем разрежьте их пополам, если длинная - то на 4 части. Налейте в кастрюлю среднего размера воду так, чтобы уровень ее достигал 2,5 см и сварите фасоль на пару. Через 10 мин, когда фасоль немного потемнеет и станет мягкой, слейте воду в какую- нибудь посуду и отставьте. Если фасоль ещё твёрдая, поварите дольше.
В холодную воду  всыпьте нутовую муку, хорошо размешивая (при этом можно пользоваться венчиком). Затем добавьте йогурт и воду, в которой варилась фасоль, и доведите до кипения, все время помешивая. Варите на среднем огне около 15 мин.
Нагрейте топлёное или растительное масло в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы. Когда они начнут трещать и подпрыгивать, добавьте натертый имбирь, красный перец и асафетиду. Несколько секунд мешайте, затем вылейте масло со специями в соус кадхи. Добавьте туда же куркуму, сахар, лимонный сок и соль. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите 5 мин, периодически помешивая. Когда соус загустеет, положите фасоль и, не переставая помешивать, доведите до кипения. Снимите с огня. Украсьте ломтиками лимона и помидора.
Адираджа дас ""Ведическое кулинарное искусство"

Комментарии

Популярные сообщения