Кухонные стандарты

  Как мы делаем упор на предложение Кришне чистой, качественной пищи , так  и готовить ее следует в чистоте. Чтобы готовить для Господа, человеку следует тщательно соблюдать правила чистоты  и быть очень внимательным и сохранять правильное сознание для должного приготовления пищи с тем, чтобы Господь принял наше подношение. Приготовление пищи для Божеств разрешено лишь преданным, имеющим брахманскую инициацию, ибо сознание тех, кто готовит пищу, передается ей..  Если же преданный показывает брахманические качества чистоты, святости и стойкости и оттого достоин приготовления пищи для Божеств - лучшее, что он может сделать,  это попросить своего духовного учителя о брахманической инициации..  
   Шрила Прабхупада подчеркивал, что только брахманы могут готовить для Господа. Он пишет:”Относительно приготовления, не-брахман может помогать, но не готовить” (Письмо Шрилы Прабхупады от 24 ноября 1974 г.). “Вы должны следить, чтобы о Божестве заботились и готовили пищу для Него только брахманы, получившие вторую инициацию” (Письмо Шрилы Прабхупады от 19 декабря 1974 г.). “Насколько это возможно, неинициированные преданные  не должны входить на кухню или место Божеств. Они могут помогать снаружи.  Заботьтесь о них, ибо они могут стать в дальнейшем чистыми преданными” (Письмо Шрилы Прабхупады от 4 апреля 1976 г.). “Пока человек не получил инициацию, он не имеет права готовить. Ему следует стать постоянным учеником, тогда он сможет выполнять процесс поклонения Божеству. В храме Нью-Дели нет проблем с должным приготовлением пищи” (Письмо Шрилы Прабхупады от 11 июля 1976 г.). В “Хари-бхакти-виласе” подчеркивается эта мысль:”Пища (особенно зерновая), приготовленная  не-вайшнавом или грешником, или та, которая не предложена Вишну, подобна собачьему мясу”. Каждому следует ясно понимать принципы чистоты -  как человек или обьект оскверняется, как переносится осквернение и как вещи очищаются. Сознание повара переходит в пищу, им приготовляемую, поэтому он должен придерживаться Сознания Кришны хотя-бы на кухне.    Кухня,  как место готовки пищи для Господа, является продолжением алтарной, где Он ест. Поэтому в этих двух местах необходимо поддерживать высокий стандарт чистоты. Шрила Прабхупада подчеркивает это в своих письмах:”Главная мысль в том, чтобы не взирая на то, где прасад предлагается Господу, все должно быть сделано с уважением, очищено и подготовлено. В Джаганнатха Пури Господь ест 56 раз. Итак, Господь может есть столько раз, сколько Вы в состоянии предложить. Но суть в том,  что где-бы ни предлагался прасад, это должно быть сделано с уважением и преданностью...предложенную пищу никогда нельзя  класть в холодильник вместе с непредложенной пищей либо вносить обратно на кухню...  
  Холодильник должен всегда оставаться чистым и освященным... Излишек пищи должен храниться отдельно; если холодильник стоит вне кухни и в нем нет непредложенной пищи, то Вы можете хранить там остатки прасада.  ...Никому нельзя принимать пищу на кухне;  для этого есть множество других просторных мест. Кухня должна восприниматься как комната Господа, и туда нельзя заходить в обуви. Нельзя также пробовать и вдыхать запах приготовляемой для Господа пищи. Разговоры на кухне должны вестись только для приготовления прасада или прославления Господа. Грязная посуда (та, которая была вынесена из кухни и использована под пищу) не должна приноситься на кухню невымытой  (хотя если нет другого места для мытья посуды, она может быть немедленно вымыта в раковине), руки должны быть всегда вымыты при приготовлении прасада и, следуя этому, все остальное должно быть вычищено и вымыто.  Неужели так сложно следовать этим правилам?  Таковы правила, и они настолько просты, что им легко следовать. Каждый должен следовать правилам ради Кришны. Иначе, где доказательство того, что он любит Кришну. 
   Эти правила несложно исполнять” (Письмо Шрилы Прабхупады от 16 июня 1968 г.).  Большое оскорбление Божества позволять гнить хранимым продуктам до их предложения. Повара должны знать состояние по продуктам и использовать их свежими. Шрила Прабхупада писал:”На кухне Вы должны следить за тем, чтобы ничего не пропадало зря” (Письмо Шрилы Прабхупады от 10 ноября 1975 г.). “Когда в процессе приготовления пища падает на пол, простые фрукты могут быть заново вымыты, но если пища не может быть вымыта, то ее не следует предлагать, хотя лучше она может быть сьедена, чем выброшена” (Письмо Шрилы Прабхупады от 15 февраля 1968 г.).

Комментарии

Популярные сообщения