Правила кухни
Одежда для кухни
• Прикрывайте голову с тем, чтобы в пищу не попали волосы. Большое оскорбление предлагать пищу даже с одним волоском в ней.
• Не одевайте шерстяную одежду на кухню.
• Вся одежда должна быть чиста - и это означает, что ее нельзя одевать в ванной, во время сна и еды либо вне храма.
Личная чистота
• Вы должны быть вымыты и носить тилаку и кантималу.
• Мойте руки, когда впервые заходите на кухню, и мойте их снова, если касались своего лица, языка, волос или если Вы чихнули или кашлянули (держа язык - надеемся - за зубами).
Очищение пищи
• После сбора продуктов для приготовления, вымойте все овощи и фрукты и остальное, что может быть вымыто.
• Если что-либо упало на пол, то вымойте его, а если это невозможно, то следует его отвергнуть. Убирайте любую пищу, упавшую на Ваши стопы, независимо от того, можно ли это вымыть или нет.
• Повар должен накрывать все кушания после их приготовления. Если животное посмотрит на приготовленные кушания до их предложения, то их следует отвергнуть. Никто кроме повара и пуджари не должен смотреть на непредложенную пищу.
• Следует прикрывать гхи, используемый для жарки, если он не нужен в настоящее время. Старый гхи нужно регулярно заменять свежим.
• Следите за тем, чтобы все продукты хранились в закрытой посуде.
Чистота кухни и утвари
• Преданным, помогающим на кухне, следует содержать ее в чистоте, включая кухонную плиту, духовку и холодильники. (Рекомендована регулярная их чистка с добавками коровьего навоза).
• Необходимо чистить котлы сразу после их использования, при этом чем быстрее это делать, тем легче впоследствии их отмыть.
• Никто не должен есть или пить на кухне; нельзя плевать в раковину или пить из крана.
• Необходимо выносить из кухни все остатки от продуктов (кожуру, шелуху и т.п.).
• Не храните в кухне прасад или его остатки; насколько возможено после предложения посуду необходимо вымыть, а остатки прасада вынести из кухни.
Поддержание должного сознания
• Уделяйте достаточно времени для подготовки подношения в хорошем сознании. “Поспешишь - людей насмешишь”.
• Все разговоры необходимо свести к кришна-катхе.
• В кухне не разрешается слушать современную поп-музыку, а только бхаджаны и киртан в традиционном исполнении.
• Одновременное присутствие в кухне женщин и мужчин должно пресекаться, насколько это возможно.
Обычно лишь вайшнавы допускаются в кухню, ибо лишь они достаточно подготовлены и разумны, чтобы следовать всем этим правилам. Процесс обжаривания должен осуществляться только с чистым ги, и его необходимо регулярно заменяит свежим. (В идеале ги и другие масла могут быть испольованы только единожды, т.к. каждый повторный разогрев уменьшает их ценные свойства. Опытный повар, готовящий для Божеств, использует малое количество ги даже для глубокого обжаривания, а оставшуюся часть ги пускает на приготовление халавы или смешивает с рисом). Если ги недоступен или его нельзя сделать, можно испольовать растительные масла, такие как кокосовое, горчичное, подсолнечное или ореховое масло.
Кухонная утварь
Насколько это воможно, следует избегать использования пластмассовой утвари и посуды. Специи лучше всего хранить в фарфоровой, глиняной, латунной или стальной посуде. Наилучшая кухонная утварь та, которая сделана из камня. Глиняные миски (единоразовые) идеальны для приготовления риса. Посуда из колокольного металла и меди, покрытая снаружи оловом, не должна использоваться для приготовления супов (содержащих томаты и йогурт), однако хороши для других кушаний. Утварь из чугуна может использоваться для жарки, но не для кипячения, для него лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Поварам следует избегать использования аллюминиевой посуды (как достаточно ядовитой) или сделанной из эмалированной стали, которая приземляет и оскверняет подношение.
• Прикрывайте голову с тем, чтобы в пищу не попали волосы. Большое оскорбление предлагать пищу даже с одним волоском в ней.
• Не одевайте шерстяную одежду на кухню.
• Вся одежда должна быть чиста - и это означает, что ее нельзя одевать в ванной, во время сна и еды либо вне храма.
Личная чистота
• Вы должны быть вымыты и носить тилаку и кантималу.
• Мойте руки, когда впервые заходите на кухню, и мойте их снова, если касались своего лица, языка, волос или если Вы чихнули или кашлянули (держа язык - надеемся - за зубами).
Очищение пищи
• После сбора продуктов для приготовления, вымойте все овощи и фрукты и остальное, что может быть вымыто.
• Если что-либо упало на пол, то вымойте его, а если это невозможно, то следует его отвергнуть. Убирайте любую пищу, упавшую на Ваши стопы, независимо от того, можно ли это вымыть или нет.
• Повар должен накрывать все кушания после их приготовления. Если животное посмотрит на приготовленные кушания до их предложения, то их следует отвергнуть. Никто кроме повара и пуджари не должен смотреть на непредложенную пищу.
• Следует прикрывать гхи, используемый для жарки, если он не нужен в настоящее время. Старый гхи нужно регулярно заменять свежим.
• Следите за тем, чтобы все продукты хранились в закрытой посуде.
Чистота кухни и утвари
• Преданным, помогающим на кухне, следует содержать ее в чистоте, включая кухонную плиту, духовку и холодильники. (Рекомендована регулярная их чистка с добавками коровьего навоза).
• Необходимо чистить котлы сразу после их использования, при этом чем быстрее это делать, тем легче впоследствии их отмыть.
• Никто не должен есть или пить на кухне; нельзя плевать в раковину или пить из крана.
• Необходимо выносить из кухни все остатки от продуктов (кожуру, шелуху и т.п.).
• Не храните в кухне прасад или его остатки; насколько возможено после предложения посуду необходимо вымыть, а остатки прасада вынести из кухни.
Поддержание должного сознания
• Уделяйте достаточно времени для подготовки подношения в хорошем сознании. “Поспешишь - людей насмешишь”.
• Все разговоры необходимо свести к кришна-катхе.
• В кухне не разрешается слушать современную поп-музыку, а только бхаджаны и киртан в традиционном исполнении.
• Одновременное присутствие в кухне женщин и мужчин должно пресекаться, насколько это возможно.
Обычно лишь вайшнавы допускаются в кухню, ибо лишь они достаточно подготовлены и разумны, чтобы следовать всем этим правилам. Процесс обжаривания должен осуществляться только с чистым ги, и его необходимо регулярно заменяит свежим. (В идеале ги и другие масла могут быть испольованы только единожды, т.к. каждый повторный разогрев уменьшает их ценные свойства. Опытный повар, готовящий для Божеств, использует малое количество ги даже для глубокого обжаривания, а оставшуюся часть ги пускает на приготовление халавы или смешивает с рисом). Если ги недоступен или его нельзя сделать, можно испольовать растительные масла, такие как кокосовое, горчичное, подсолнечное или ореховое масло.
Кухонная утварь
Насколько это воможно, следует избегать использования пластмассовой утвари и посуды. Специи лучше всего хранить в фарфоровой, глиняной, латунной или стальной посуде. Наилучшая кухонная утварь та, которая сделана из камня. Глиняные миски (единоразовые) идеальны для приготовления риса. Посуда из колокольного металла и меди, покрытая снаружи оловом, не должна использоваться для приготовления супов (содержащих томаты и йогурт), однако хороши для других кушаний. Утварь из чугуна может использоваться для жарки, но не для кипячения, для него лучше использовать посуду из нержавеющей стали. Поварам следует избегать использования аллюминиевой посуды (как достаточно ядовитой) или сделанной из эмалированной стали, которая приземляет и оскверняет подношение.
Комментарии
Отправить комментарий