Лазанья с рататуйя

Нашла я этот рецепт в польской книге "Kuchnia Wegetariańska". Для меня был открытием белый соус с ржаной мукой. Им успешно можно заменить жёлтый сыр, если кто-то его не использует.
Лазанью готовили на 35 человек и я не успела сфотографировать на тарелочке, красиво оформив. Смели за несколько минут. Даже американцы и итальянцы были в восторге..

Рецепт привожу на 4-6 порций.
6 листиков лазаньи без предварительного приготовления
2-3 ложки оливкого масла
1 мелко нарезанный большой баклажан
1 нарезанный в тонкие пластинки среднего размера цукини
1 мелко нарезанная зелёная паприка без семян
1 мелко нарезанная красная паприка
1 банка  (398 мл) помидоров нарезанных ( можно 3-5 шт. мелко нарезанных помидоров)
2-3 столовых ложки томатной пасты
немного воды или овощного бульона
3 помидора, нарезанных на пластинки
немного оливок без косточек, порезанных на половинки
соль, чёрный перец, базилик и орегано сушенные или провансальские травы.

Белый соус:
1 ложка масла сливочного
1/4 стакана ржаной муки
1 1/4 стакана молока
1/2 стакана панира  или натёртего пармезана
зелень  петрушки или кинзы для украшения

Приготовление:
  • Разогреть масло на сковородке, добавить баклажан, цукини и паприку. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, время от времени перемешивая. 
  • Добавить помидоры вместе с соком, томатную пасту, бульона овощного или воды и готовить, чтобы овощи стали мягкими. Перемешивать. Добавить соль, перец и травы и снять с огня. Начинка должна быть мокрой, потому, что пластинки лазаньи заберут в себя часть жидкости при запекании. Если сначала варите пластинки лазаньи, то жидкости можно добавить только чтобы овощи сварились.
  • Сделать белый соус. Разогреть в маленькой кастрюльке масло . Добавить ржаную муку и  обжаривать на маленьком огне, постоянно мешая, 1 минуты. 
  • Добавлять молоко, постоянно мешая. Довести до кипения, мешая и варить на маленьком огне 3 минуты. 
  • Смазать маслом противень, выложить пластинки лазаньи, рататуя сверху, листики, рататуйя, закончить листиками лазаньи. Слегка придавить. 
  • Полить белым соусом и посыпать пармезаном. 
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут либо до золотистого цвета и соус начнёт булькать.
  • Нарезать на кусочки, украсить петрушкой и подавать горячей. 
Как я делала - с использованием панира, без сыра жёлтого. Для белого соуса смешала все ингредиенты вместе с паниром - консистенция средней густоты сметаны и полила сверху лазанью. Посыпала оливками и помидоры положила. И немного ещё сверху полила.

Комментарии

Популярные сообщения