Лазанья с рататуйя
Нашла я этот рецепт в польской книге "Kuchnia Wegetariańska". Для
меня был открытием белый соус с ржаной мукой. Им успешно можно заменить
жёлтый сыр, если кто-то его не использует.
Лазанью готовили на 35 человек и я не успела сфотографировать на тарелочке, красиво оформив. Смели за несколько минут. Даже американцы и итальянцы были в восторге..

Рецепт привожу на 4-6 порций.
6 листиков лазаньи без предварительного приготовления
2-3 ложки оливкого масла
1 мелко нарезанный большой баклажан
1 нарезанный в тонкие пластинки среднего размера цукини
1 мелко нарезанная зелёная паприка без семян
1 мелко нарезанная красная паприка
1 банка (398 мл) помидоров нарезанных ( можно 3-5 шт. мелко нарезанных помидоров)
2-3 столовых ложки томатной пасты
немного воды или овощного бульона
3 помидора, нарезанных на пластинки
немного оливок без косточек, порезанных на половинки
соль, чёрный перец, базилик и орегано сушенные или провансальские травы.
Белый соус:
1 ложка масла сливочного
1/4 стакана ржаной муки
1 1/4 стакана молока
1/2 стакана панира или натёртего пармезана
зелень петрушки или кинзы для украшения
Приготовление:
Лазанью готовили на 35 человек и я не успела сфотографировать на тарелочке, красиво оформив. Смели за несколько минут. Даже американцы и итальянцы были в восторге..
Рецепт привожу на 4-6 порций.
6 листиков лазаньи без предварительного приготовления
2-3 ложки оливкого масла
1 мелко нарезанный большой баклажан
1 нарезанный в тонкие пластинки среднего размера цукини
1 мелко нарезанная зелёная паприка без семян
1 мелко нарезанная красная паприка
1 банка (398 мл) помидоров нарезанных ( можно 3-5 шт. мелко нарезанных помидоров)
2-3 столовых ложки томатной пасты
немного воды или овощного бульона
3 помидора, нарезанных на пластинки
немного оливок без косточек, порезанных на половинки
соль, чёрный перец, базилик и орегано сушенные или провансальские травы.
Белый соус:
1 ложка масла сливочного
1/4 стакана ржаной муки
1 1/4 стакана молока
1/2 стакана панира или натёртего пармезана
зелень петрушки или кинзы для украшения
Приготовление:
- Разогреть масло на сковородке, добавить баклажан, цукини и паприку. Готовить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, время от времени перемешивая.
- Добавить помидоры вместе с соком, томатную пасту, бульона овощного или воды и готовить, чтобы овощи стали мягкими. Перемешивать. Добавить соль, перец и травы и снять с огня. Начинка должна быть мокрой, потому, что пластинки лазаньи заберут в себя часть жидкости при запекании. Если сначала варите пластинки лазаньи, то жидкости можно добавить только чтобы овощи сварились.
- Сделать белый соус. Разогреть в маленькой кастрюльке масло . Добавить ржаную муку и обжаривать на маленьком огне, постоянно мешая, 1 минуты.
- Добавлять молоко, постоянно мешая. Довести до кипения, мешая и варить на маленьком огне 3 минуты.
- Смазать маслом противень, выложить пластинки лазаньи, рататуя сверху, листики, рататуйя, закончить листиками лазаньи. Слегка придавить.
- Полить белым соусом и посыпать пармезаном.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут либо до золотистого цвета и соус начнёт булькать.
- Нарезать на кусочки, украсить петрушкой и подавать горячей.
Комментарии
Отправить комментарий