Тыква в кляре с кориандром

КАДДУ ПАКОРА 


Вместо тыквы для приготовления п а к о р по этому рецепту можно использовать также батат. Тесто для этих п а к о р прекрасно готовится в кухонном процессоре: он измельчает семена кориандра и вместе с тем делает тесто  легким  и  однородным.  При  ручном  замесе  кориандр  следует  размолоть  непосредственно  перед приготовлением теста. 
Время приготовления: 10 мин 
Выстаивание теста: 10-15 мин 
Жаренье: ок. 30 мин 
Количество порций: 6 как закуска или 8 как гарнир 1 стакан (135 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка) 
11/2 -2 чайн. ложки соли 
2 чайн. ложки растительного или распущенного топленого масла 
1/2 чайн. ложки куркумы 
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)* 
1 ст. ложка толченых семян кориандра 
2 ст. ложки йогурта 
ок. 1/2 стакана (125 мл) холодной воды 
1/4 чайн. ложки пекарского порошка или щепоть соды (необязательно) 
25-35 кусочков очищенной спелой тыквы, нарезанной квадратиками 5 х 5 см и толщ. 6 мм топленое или растительное масло для фритюра 
* Указанное количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в меньшем количестве — на кончике ножа. 
1.  Положите  в  миску  муку,  соль,  добавьте  топленое  или  растительное  масло,  куркуму,  асафетиду,  толченый кориандр и йогурт и хорошо перемешайте. Медленно влейте '/2 стакана (125 мл) воды, взбейте электромиксером или проволочным  венчиком,  чтобы  получить  однородное  тесто.  Проверьте  консистенцию:  тесто  должно  походить  на густые  сливки  и  легко  обволакивать  деревянную  ложку. (Приготовление  теста  в  кухонном  процессоре:  поместите предназначенные  для  теста  ингредиенты  в  процессор  с металлической  насадкой,  включите  и  обрабатывайте,  пока семена кориандра не будут раздроблены и тесто не станет однородным, затем переложите в миску.) Накройте тесто и отставьте на 10-15 мин. 
2.  Снова  взбейте  тесто  миксером  или  проволочным  венчиком,  чтобы  оно  стало  легким.  Взбивание  вручную займет 2-3 мин. (Проверьте консистенцию теста: если оно слишком жидкое — оно будет разбрызгиваться во время жарки; если слишком густое — пакоры не прожарятся как следует. Добавьте по необходимости муку или воду.) Если вы хотите получить красивую корочку, в этот момент вмешайте в тесто пекарский порошок. Расположите ближе к плите  тесто  и  подготовленные  к  жарке  кусочки  тыквы.  Они  должны  быть  комнатной  температуры  и  хорошо осушены. 
3. Нагрейте до 180° С во фритюрнице или в чугунном котле столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 7-8 см. Погрузите в тесто 5—6 кусочков тыквы и затем один за другим осторожно опустите их в горячее масло. Температура масла снизится, однако следует поддерживать ее в пределах 173-180° С. Поджаривайте пакоры  равномерно,  переворачивая  их,  по 3-4  мин  каждую  сторону,  пока  они  не  станут  золотисто-коричневыми. Выньте шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте сразу же или храните до получаса на противне в духовке, предварительно нагретой до 120° С, пока поджариваются остальные пакоры. 
Примечание:  После  погружения  в  тесто,  а  затем  в  масло  каждой  порции  тыквы,  прежде  чем  продолжать обжаривание, сполосните руки в миске с водой и осушите их полотенцем. 
Из книги Ямуна деви " Индийская вегетарианская кухня"

Комментарии

Популярные сообщения