Тыква в кляре с кориандром
КАДДУ ПАКОРА
Вместо
тыквы для приготовления п а к о р по этому рецепту можно использовать
также батат. Тесто для этих п а к о р прекрасно готовится в кухонном
процессоре: он измельчает семена кориандра и вместе с тем делает тесто
легким и однородным. При ручном замесе кориандр следует
размолоть непосредственно перед приготовлением теста.
Время приготовления: 10 мин
Выстаивание теста: 10-15 мин
Жаренье: ок. 30 мин
Количество
порций: 6 как закуска или 8 как гарнир 1 стакан (135 г) просеянной
гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка)
11/2 -2 чайн. ложки соли
2 чайн. ложки растительного или распущенного топленого масла
1/2 чайн. ложки куркумы
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
1 ст. ложка толченых семян кориандра
2 ст. ложки йогурта
ок. 1/2 стакана (125 мл) холодной воды
1/4 чайн. ложки пекарского порошка или щепоть соды (необязательно)
25-35
кусочков очищенной спелой тыквы, нарезанной квадратиками 5 х 5 см и
толщ. 6 мм топленое или растительное масло для фритюра
* Указанное количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в меньшем количестве — на кончике ножа.
1.
Положите в миску муку, соль, добавьте топленое или
растительное масло, куркуму, асафетиду, толченый кориандр и йогурт и
хорошо перемешайте. Медленно влейте '/2 стакана (125 мл) воды, взбейте
электромиксером или проволочным венчиком, чтобы получить однородное
тесто. Проверьте консистенцию: тесто должно походить на густые
сливки и легко обволакивать деревянную ложку. (Приготовление
теста в кухонном процессоре: поместите предназначенные для теста
ингредиенты в процессор с металлической насадкой, включите и
обрабатывайте, пока семена кориандра не будут раздроблены и тесто не
станет однородным, затем переложите в миску.) Накройте тесто и отставьте
на 10-15 мин.
2. Снова
взбейте тесто миксером или проволочным венчиком, чтобы оно
стало легким. Взбивание вручную займет 2-3 мин. (Проверьте
консистенцию теста: если оно слишком жидкое — оно будет разбрызгиваться
во время жарки; если слишком густое — пакоры не прожарятся как следует.
Добавьте по необходимости муку или воду.) Если вы хотите получить
красивую корочку, в этот момент вмешайте в тесто пекарский порошок.
Расположите ближе к плите тесто и подготовленные к жарке кусочки
тыквы. Они должны быть комнатной температуры и хорошо осушены.
3.
Нагрейте до 180° С во фритюрнице или в чугунном котле столько топленого
или растительного масла, чтобы его слой составил 7-8 см. Погрузите в
тесто 5—6 кусочков тыквы и затем один за другим осторожно опустите их
в горячее масло. Температура масла снизится, однако следует поддерживать
ее в пределах 173-180° С. Поджаривайте пакоры равномерно,
переворачивая их, по 3-4 мин каждую сторону, пока они не
станут золотисто-коричневыми. Выньте шумовкой и осушите бумажными
салфетками. Подавайте сразу же или храните до получаса на противне
в духовке, предварительно нагретой до 120° С, пока поджариваются
остальные пакоры.
Примечание:
После погружения в тесто, а затем в масло каждой порции
тыквы, прежде чем продолжать обжаривание, сполосните руки в миске с
водой и осушите их полотенцем.
Из книги Ямуна деви " Индийская вегетарианская кухня"
Комментарии
Отправить комментарий