Пахлава московская.
4 стакана муки
300 г сливочного масла
1 ч. л. соды
400 г сметаны (можно заменить йогуртом или водой - суть - в меньшем количестве)
2 стакана очищенных грецких орехов
2 стакана сахара
пол стакана смеси молока с мёдом
Смешайте муку с мёдом и вотрите в неё размягчённое сливочное масло.
Добавьте сметану (или другую жидкость) и замесите тесто. Разделите тесто на 3 части и раскатайте каждую по размеру формы для выпечки. Отложив несколько половинок орехов для украшения, измельчите остальные в кухонном комбайне или с помощью скалки. Перемешайте с сахаром.
Положите один пласт теста на смазанную маслом форму и засыпьте его половиной смеси орехов с сахаром. накройте вторым пластом и засыпьте оставшимися орехами. затем накройте третьим пластом и поставьте в разогретую духовку.
Готовый пирог украсьте заранее обжаренными половинками грецких орехов (если это сделать перед выпечкой, то орехи подгорят). Не вынимая из формы нарежьте пирог на ромбы так, чтобы каждый орех оказался в центре ромбика. Залейте мёдом, растворённым в тёплом молоке, и оставьте пропитаться.
Поскриптум: Эту пахлаву делала в московском Храме Мадху Мадхави. Это её рецепт из журнала "Брахмоцава", 2010.
Комментарии
Отправить комментарий